現任監督

本會監督 吳英賓 牧師

吳英賓今年剛好是台灣信義會在台灣成立六十週年。對華人而言,六十歲是大壽,是特別值得記念的一年。因此,我們在台灣各教區擴大舉行紀念六十週年慶典大會,並發行六十週年紀念特刊。主要的目的,一方面是回顧過去六十年,上帝賜給台灣信義會豐盛的恩典,為此我們向神獻上感恩。另一方面是展望未來,台灣信義會眾教會能更深地連結起來,透過上帝賜給我們的恩典,承先啟後地傳揚因信稱義的真理。

面對未來的三年,滿心期望整個台灣信義會朝「宣教植堂」的方向走,盼望透過彼此合作,聯合宣教植堂,來促進教會內部和眾教會彼此之間更加地健康合一。底下是未來三年的目標和完成目標的策略:

 

一、未來三年的目標:

1. 走向台灣:協助本會中、小型堂會能夠健康地成長,帶來突破。同時鼓勵更多教會能彼此合作,互相扶持,開拓植堂,建立更多的福音教會。期待未來三年,台灣信義會在台灣能從目前八十幾個堂會及崇拜據點,成長至一百個。

2. 走向亞洲:把我們從上帝所領受的屬靈祝福與亞洲教會交流、分享;特別與大陸教會、東南亞教會攜手合作,把福音傳回耶路撒冷。

3. 走向世界:學習跨越文化的宣教,向華人以外的族群傳福音,派出更多的長期宣教士,朝向「使萬民都作主門徒」的目標前進。(例如,尼泊爾、衣索匹亞等)

 

二、完成上述目標的三個主要策略:

1. 福音工人的培育
在策略方面,我們首重「福音工人的培育」,沒有工人,就沒有工作。要建立台灣信義會成為宣教植堂的教會,首要之務就是福音工人的培育,特別是年輕人。過去總會的神學教育中心成立了「麥子宣教學校」,專門培育做學生工作的工人,如今已經進入第四屆。宣教委員會也有針對開拓學生教會或成立學生牧區,聘請專心作學生工作的傳道人之堂會加以經費補助。教育委員會也有青少年五營舉辦和學生宿舍的補助等。無非都是要加強年輕、學生事工的發展。這些過去已做的,我們不但要繼續做,而且還希望推展到更多的教會來參與。我相信未來會有大批宣教士從華人教會差派出來,在普世宣教上扮演重要角色,而這些宣教士大部分是從現今的學生和年輕人當中產生的。

2. 團隊事奉的建造
其次是「團隊事奉的建造」。我們需要團隊事奉,藉著彼此不同恩賜的配搭,建立更符合神心意的教會。過去曾有一個理念,「台灣信義會的牧者共同牧養台灣信義會」。但實際運作上有困難,因絕大多數牧者在牧養自己的堂會上,已耗盡大部分的精力,想去協助其他堂會常心有餘力不足。通常只能兄弟登山各自努力,也因此恩賜無法配搭。盼望未來三年,總會可以進一步地發展出跨越堂會限制,恩賜有效配搭的事奉團隊。

3. 聖徒相通
最後,要完成未來三年的目標,還有一個關鍵,就是能否真實在生活中,靠著福音的大能,做到「聖徒相通」。這其中最困難的是,我們自己是罪人又活在罪人之中,罪人之間一定會產生許多的摩擦衝突,如何能彼此接納、饒恕對方的軟弱和失敗,這實在是一件不容易的事。罪人要彼此相通,沒有主耶穌十字架的恩典是做不來的。換句話說:如何實踐因信稱義的真理,用主福音的大能,去面對彼此同工時所造成的衝突傷害?我們最需要的是摸著天父的心,克服心中的不安全感,不管是牧者、長執同工和會眾,同心合意一起建造主的身體,我們乃是一個餅、一個身體,彼此順服。領袖要別人順服,自己需要先徹底順服。

十四年前,我去士林開拓教會時,領受的異象是:「焦點不要放在教會增長與否,乃是要建造健康的教會,就是成為不斷地宣教植堂的教會。」以前的我,常想把自己珍惜的人事物都留在身邊,情感上拒絕接受這些人事物本來就有限和短暫的事實,因此有時會使自己處於傷感和負面情緒之中。但天父的心,釋放了我那孤兒的心態,我用盡了很大的力氣去對付我那裏面貧窮的靈和不安全感。在過去十四年的服事過程中,陸續開拓了七個堂會和牧區聚會點,不斷地將人力、物力分享出去。如今有機會來總會服事,最大的盼望就是建立一個愛的團契,連結大家,一起完成主賜給我們的大使命。希望將來見主面的時候,能像保羅那樣,可以說︰「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象。」(徒廿六19)